Toplou.jpg
MONASTERE DE TOPLOU

1L      20€

4L      60€

À l'extrémité orientale de la Crète, les moines de Toplou cultivent les oliviers depuis le 14ème siècle et en ont fait une des huiles les plus réputées de Crète (AOP Sitia) grâce à son microclimat, la richesse de son sol et au savoir faire ancestral des moines. Son fruité vert, sa légère amertume, son acidité très basse (autour de 0.3% chaque année) font qu'elle se déguste aussi bien en salade qu'en cuisson ou marinade.

CHRYSOPIGI 500ML.jpg
CHRYSOPIGI

50cl      15€

1L         23€

3L         56€

Huile biologique provenant du couvent de Chrysopigi ("source dorée") près de La Canée à l'ouest de la Crète. Les religieuses pressent l'huile à l'ancienne avec la feuille de l'olivier dans une proportion gardée secrète par le couvent, ce qui lui donne un herbacé assez prononcé et une légère amertume en fin de bouche. Une huile rare, à utiliser crue. Soeur Theopigi nous garantit chaque année une huile d'une qualité exceptionnelle, fruit du travail minutieux de tout le monastère et d'une tradition pluri centenaire!

Kolymvari_Crète.jpg
KOLYMVARI KYDONIA

75 cl    16€

3L        48€

5L        69€

Extrême ouest, huile en provenance d’une coopérative familiale d’une grande finesse avec un léger retour d’artichaut cru, très agréable. Elle accompagne salades, pâtes et poissons nobles.